Хирургия

Удаление зубов является последствием позднего обращения пациента к врачу-стоматологу. Как правило, из-за возникшей острой зубной боли вовремя не пролеченного кариеса, пульпита или периодонтита зуба.
 
Показания к удалению зубов:
- периодонтит или киста зуба в случаях не поддающихся лечению
- кариес корня зуба
- сильное разрушение зуба от кариозного процесса или нанесенной травмы
- «лишние» зубы по ортодонтическим показаниям
- подготовка к протезированию
 
Противопоказания к удалению зубов:
- инфекционные заболевания
- прием препаратов, снижающих свертываемость крови, например аспирин
- острые респираторные заболевание
- стоматит
- злокачественные опухоли
- женский менструальный цикл
Удаление зубов может быть назначено по ортопедическим и ортодонтическим показаниям. В данном случае развернутую консультацию врач-хирург проводит на основании панорамного снимка – ортопантомограммы.
Процедура удаления начинается с проведения обезболивания с учетом всех противопоказаний пациента. Дальнейшие действия врача-хирурга зависят от удаляемого им зуба. Каждая группа зубов имеет свои нюансы. К примеру, удаление нижних «восмерок» является амбулаторной операцией, требующей специальной подготовки и выделенного времени проведения. Зубы, ранее пломбированные резорцинформалиновым методом поддаются удалению с трудом из-за крепкой связи зуба с окружающей его костью.
После удаления зубов врач дает рекомендации и предписывает ряд ограничений, которые необходимо выполнять в целях профилактики осложнений.

Длительное отсутствие зуба в лунке способствует постепенному смещению соседних зубов в сторону удаленного. Из-за чего происходит деформация прикуса и повышается нагрузка на соседние зубы. Именно поэтому необходимо как можно быстрее устранить данный дефект путем имплантации или протезирования зубов (к примеру, мостовидным протезом).