Чистка зубов

Красивая белоснежная улыбка от природы – это дар, который надо сохранить, а не усугублять. В условиях городской суеты и постоянных забот сложно соблюдать все правила гигиены полости рта. Поэтому на зубах постепенно скапливается налет (не прошлись зубной нитью по межзубным промежуткам после еды, не прополоскали рот, недостаточно тщательно почистили зубы, а вечером перед сном совсем забыли почистить), который становится все более трудносчищаемым обычной зубной щеткой. Поддесневые зубные отложения щеткой очистить невозможно, а ведь именно они являются источником бактерий в полости рта и способствуют образованию зубного налета и камня. Крепкий чай и кофе еще больше усугубляют ситуацию, окрашивая зубы в темный цвет.
Все вышеописанные условия являются основной причиной развития кариозного процесса и воспалительных явлений десен. Поэтому профессиональная гигиена зубов должна проводится не менее 1 раза в полгода в целях профилактики возникновения заболеваний полости рта. Гигиена должна проводиться чаще 2 раз в год, если Вы страдаете заболеваниями желудочно-кишечного тракта, так как процесс пищеварения неразрывно связан с состоянием зубов и десен.
Профессиональная чистка зубов также проводится для устранения неприятного запаха изо рта, при кровоточивости десен. У профессиональной гигиены нет противопоказаний.
Чистку зубов, как правило выполняет гигиенист, врач-пародонтолог и врач-терапевт.
Рассмотрим основные этапы.
  1. Снятие зубного камня:
Существует 2 способа: механический и ультразвуковой.
Механический способ подразумевает собой использование ручных инструментов, ручных скалеров.
Другим методом является использование ультразвукового аппарата Пьезон. Он эффективно удаляет камни из-под десны. Во время работы в наконечник аппарата постоянно поступает вода, что не дает зубу перегреваться и снижает неприятные ощущения во время чистки. Пьезон имеет несколько сменных насадок, что позволяет удалить зубной камень из труднодоступных мест.
  1. Снятие зубного налета с помощью пескоструйного аппарата Air-Flow.
Под действием давления вода и порошок пробивается в очень узкие межзубные промежутки («скученность» зубов), очищая все поверхности зуба от налета. Как правило, после этой процедуры зубы становятся на 1-2 тона светлее.
  1. Полировка и шлифовка поверхностей зубов щеткой с профессиональными пастами.
  2. Покрытие зубов фторсодержащими препаратами.
Они снимают чувствительность после проведения профессиональной чистки зубов, которая возникает из-за длительного воздействия зубного камня на зубы.