Ортодонтия

Ортодонтия – это раздел стоматологии, который изучает методы профилактики и лечения зубо-челюстных аномалий.
Само слово «ортодонтия» говорит само за себя: это сочетание греческого orthos (прямой) и латинского dentis (зуб). Неровные зубы, даже если они здоровые и белые, никому не хочется иметь. Но, к несчастью, эта проблема многим знакома с детства.

Основная цель ортодонтии

- Коррекция неправильного прикуса

- Восстановление положения зубов

Способы, используемые в ортодонтии

Исправление прикуса длительный процесс, для его решения используются:

- различные брекет-системы (лингвальные, керамические, металлические, сапфировые)

- съемные системы (каппы)

Принцип работы брекетов

Брекеты – это довольно сложное ортодонтическое устройство. Но мы постараемся объяснить принцип их работы как можно проще и доступнее.  Итак, сами брекеты – это миниатюрные замочки, которые крепятся на поверхность зубов. Но вся работа по исправлению прикуса ложится не на них, а на металлическую дугу, которую они удерживают в специальных пазах. Она может фиксироваться с помощью лигатур – специальных резинок, или удерживаться, благодаря особой конструкции брекетов. Дуга брекет-системы воздействует на зубы, заставляя их медленно, но верно менять свой наклон и положение. Лечение начинается с самой тонкой и эластичной дуги, а с течением времени врач меняет ее на другие, более жесткие. Замета дуг в среднем проводится раз в месяц. Каждый брекет-замочек «принадлежит» конкретному зубу. Нельзя прикрепить на клык брекет, предназначенный для резца. В каждом заложены определенные углы наклона для конкретного зуба. Вот почему установка брекет-системы – это довольно дорого. Ведь это высокотехнологичные приспособления, изготовленные с невероятной точностью!

Установка брекетов

Лечение с помощью брекет-систем проходит определенные этапы:

1. Диагностика. Врач-ортодонт должен оценить в каком состоянии находятся ваши зубки, чтобы спланировать оптимальный для Вас курс лечения.

2. Посещение стоматолога-терапевта, хирурга, пародонтолога - обязательный этап, если обнаружены заболевания. Также профессиональная чистка является необходимой процедурой перед установкой брекетов.

3. После ортодонт на поверхность каждого зуба при помощи специального клея приклеивает свой брекет.

4. Фиксация эластичной дуги, которая впоследствии и осуществляет давление на зубы.

Виды брекетов

Керамические берекеты 

Брекеты из керамики крепятся к внешней стороне зубного ряда. Но пациентам не стоит волноваться из-за того, что их улыбка будет «испорчена». Керамические брекеты цветом напоминают эмаль, поэтому не так заметны, как металлические. 

Лингвальные брекеты 

Чаще всего пациенты отказываются от брекетов из-за того, что они кажутся им неэстетичными. Конечно, даже керамические брекеты сложно не заметить. Поэтому для тех, кто категорически не хочет вынуждено прикрывать улыбку ладонью, были созданы лингвальные брекеты. Они крепятся с внутренней стороны зубного ряда.

Металлические брекеты 

 Самые доступные и универсальные. Да, по сравнению с вышеперечисленными брекетами, они более заметны. Однако это их единственный минус.

Сапфировае брекеты

Ухаживаем за брекетами: 4 главных правила

1. Чистить зубы после каждого приема пищи с помощью ершика, электрической зубной щетки, специальной ортодонтической зубной щетки, а также ирригатора.

2. Утром и вечером использовать суперфлосы.

3. Раз в три месяца (в случае с лингвальными брекетами - раз в месяц) посещать кабинет пародонтолога для глубокой очистки зубов.

4. Не употреблять в пищу жесткие и тянущиеся продукты.

Однако ортодонтическое лечение – это не только применение брекет-системы, но и целый ряд съемных пластинок на одну или обе челюсти, которые устраняют аномалии прикуса или положения отдельных зубов на этапе формирования прикуса.  Консультация ортодонта необходима уже с 3-х лет, когда завершено формирование молочного прикуса. Уже в этом возрасте вы можете получить рекомендации ортодонта, как предотвратить формирование неправильного прикуса, а в некоторых случаях даже использовать специальные трейнеры для коррекции положения челюстей, устранению вредных привычек, что благотворно сказывается в дальнейшем на росте челюстей