Детская стоматология

Здоровье детей слагается из многих факторов, один из которых – здоровые зубы и десны. Детская стоматология – отдельная стоматологическая область. И не только потому, что для лечения кариеса молочных зубов, удаления молочных зубов применяются специальные инструменты, стоматологические материалы и лекарственные средства.

Первичная задача детской стоматологии (лечение молочных, постоянных зубов и десен у детей) – сформировать у ребенка отсутствие страха перед детским стоматологом. Детский врач-стоматолог должен стать другом вашего ребенка, к которому он приходит с ожиданием интересного общения и маленького праздника. Детский врач-стоматолог должен быть хорошим психологом и легко находить контакт с вашим ребенком. Многие считают, что молочным зубам надо уделять меньше внимания, чем постоянным зубам. Это очень опасное мнение. Именно здоровье молочных зубов во многом определяет качество постоянных. Молочные зубы гораздо более уязвимы для кариеса и других болезней, которые могут стремительно распространяться на постоянные зубы (и в итоге к моменту прорезывания они будут поражены). Кроме того, пораженный молочный зуб является постоянным очагом инфекции и может стать причиной заболевания других органов ребенка.

Даже при отсутствии у ребенка жалоб, посещать детского стоматолога желательно каждые 4-6 месяцев. Заболевания зубов, десен лучше предупредить (путем постоянной профилактики кариеса, других стоматологических заболеваний у детей), чем потом с ними бороться.

Здоровье детских зубов - не та сфера жизни, на которой стоит экономить. При посещении современной детской стоматологии дети испытают только радость и удовольствие и всегда будут со здоровыми зубами. И уже во взрослом возрасте будут благодарны своим родителям.